Магазинная алкогольная продукция сейчас становится менее популярной, люди часто переходят на домашние напитки, что позволяет снижать степень негативного воздействия на здоровье.
Если делать домашнее вино, в конце рекомендуется его фильтровать, из-за чего и возникают вопросы, чем и как лучше это сделать.
Зачем фильтровать вино
В конце изготовления вина, чаще всего виновары советуют фильтровать жидкость. Однако перед тем, как профильтровать вино в домашних условиях, стоит определиться – нужно ли это делать.
- Во-первых, основной показатель, по которому чаще всего прибегают к вопросу, как процедить вино от осадка, - его вид. Сразу после изготовления он становится мутным, может выпадать достаточно обильный осадок на дно. Этот фактор можно исправить, если пропустить напиток через фильтр.
- Во-вторых, распространено мнение, что после изготовления без фильтрации вино имеет специфический привкус, которые также можно устранить.
Однако другие считают, что использование агрессивных систем очищения вина отрицательно сказывается на его вкусовых качествах, лишая особых приятных ноток, которые должны присутствовать в напитке.
Способы фильтрации вина
Фильтрация вина может выполняться разными способами, от чего зависят вкусовые характеристики напитка в результате, а также сложность использования систем для очищения его от осадка.
Чаще всего используется один из двух типов фильтрации:
- Мембранная. Такой фильтр для вина подразумевает использование системы на всех этапах производства вина и его постепенного очищения от осадка, что способствует бережной фильтрации.
- Двухкаскадная. Более агрессивная методика основывается на проведении двух этапов – предфильтр и финишный фильтр. Это способствует быстрому очищению жидкости без вреда для его характеристик и свойств, зато производительность повышается.
Независимо от способа, который вы планируете использовать, как отфильтровать вино, обращайтесь с ним щадящим образом. Это позволит предотвратить преждевременное брожение жидкости или порчу ее вкусовых качеств, что определяется агрессивностью системы.
Какие фильтры использовать?
Разные методы очищения напитка могут выполняться разными фильтрующими системами. Учитывайте это, если планируете покупать и устанавливать подобную в домашних условиях. Такие фильтры имеют разную ценовую категорию, а также некоторые из них могут не подойти в индивидуальных случаях.
Фильтры для вина имеют несколько разновидностей:
- Мембранные. Из-за крупного габарита конструкции, используются они чаще всего в промышленных масштабах. Помимо очищения напитка от осадка, система позволяет устранять переизбыток дрожжей. В системе находится несколько пропускных станций, через которые проходит продукт. При этом он не нагревается, что предотвращает ухудшение вкуса;
- Кизельгуровые. Применяются чаще всего перед использованием основного способа фильтрации – чаще всего мембранного. Однако возможно отфильтровать вино свежего разлива таким способом;
- Пресс. Пресс-фильтр для вина выглядит как несколько плит из полипропилена, которые пропускают через себя напиток, оставляя осадок;
- Вакуумные. Вакуум оказывает достаточно сильное воздействие на жидкость, он может понижать содержание углевода и других микроэлементов в вине, что сказывается на вкусе продукта. Из-за этого рекомендуется обслуживать оборудование только специалистам;
- Лентикулярные. В основе содержит картонные вставки, толщина которых позволяет регулировать степень очистки напитка исходя от того, как отфильтровать домашнее вино вы хотите;
- Тангенциальные. Основное преимущество технологии – абсолютная стерильность. Из-за параллельного прохождения вина относительно мембране, весь осадок остается в фильтре.
Марки и производителей можно выбирать разные. У производителя «Гейзер» есть серия аппаратов – Самагоныч и Макарыч.
Несмотря на неординарные названия, они достаточно эффективно очищают вино от осадка, не нарушая их вкусовые качества.
Локальные фильтры этой марки стоят до одной тысячи рублей, а более крупные, полупромышленные аппараты – до шести тысяч.
Домашняя фильтрация вина
Не обязательно для устранения осадка и очищения вина нужно покупать специально оборудование. Для этого можно прибегнуть к домашним методам, которые немного хуже по эффективности, но также хорошо справляются при правильном их выполнении.
Для фильтрации вина в домашних условиях можно использовать разные компоненты:
- Желатин. Для этого нужно взять 1 грамм желатина на 10 литров вина, замочить его в холодной воде на 3-4 часа. Спустя указанное время разбухший желатин перелейте в вино и оставьте на две недели, чтобы тот собрал весь осадок и устранил мутность жидкости.
- Нагревание. Для этого вино нужно перелить в стеклянные бутылки и плотно запечатать, переставить их в большую кастрюлю, залитую холодной водой. Вооружитесь термометром и нагрейте воду до пятидесяти градусов, снимите ее с огня и дайте остыть. Процедуру можно повторить несколько раз, после чего слить отстоявшийся осадок.
- Уголь. Три таблетки активированного угля нужно растолочь в муку и всыпать в 10 литров вина, тщательно размешав. Дайте смеси настояться три дня (ежедневно взбалтывая), после чего через фильтрующую бумагу слить напиток.
Выводы
Фильтровать вино часто советуют, так как это позволяет избавиться от осадка, обеспечив приятный вкус напитка. Однако для фильтрации можно использовать специальные магазинные фильтры, или домашние способы очистки напитка, которые также достаточно эффективно. Независимо от используемой методики, важно следовать инструкции, чтобы получить вкусное и прозрачное вино.