Жесткость воды ー это ее свойство, которое определяется количеством растворенных магниевых и кальциевых солей. Кроме них жесткая вода может содержать соединения фосфора и хлора.
Применение такой воды и употребление в пищу создает ряд проблем: отложение солей в механизмах стиральной, посудомоечной машин, утюгов и другой техники, где используется вода, развитие мочекаменной болезни, патологий желудочно-кишечного тракта.
Как понять, что вода жесткая
Для определения жесткости воды применяется кондуктометр. Он измеряет способность жидкости к проведению тока, которая возрастает с концентрацией ионов щелочноземельных металлов.
В бытовых условиях заподозрить жесткую воду можно при наличии таких признаков:
- трудности с вспениванием мыла, шампуней и моющих средств;
- появление накипи на посуде;
- “солевые” следы на одежде после стирки;
- ткани быстро изнашиваются от стирки;
- появление мочекаменной болезни, проблем с сосудами у членов семьи.
Классификация жесткости воды
Выделяют несколько критериев, по которым классифицируют жесткую воду.
Уровень жесткости:
- низкий ー жесткость до двух градусов, это мягкая вода;
- средний ー от двух до семи градусов;
- высокий ー от семи до одиннадцати градусов;
- сверхжесткой вода считается при показателе выше 11 градусов.
Наиболее распространена в природе вода средней жесткости. Вода высокой жесткости встречается в местах загрязнения грунта (минеральными удобрениями например). Сверхжесткая вода встречается вблизи залежей металлической руды, шахт и т.д.
В зависимости от устойчивости к кипячению выделяют:
- постоянную жесткость, которая не устраняется при термической обработке;
- временную ー соли распадаются при кипячении.
Как снизить жесткость воды дома?
Улучшить качество водопроводной воды можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества.
Самый удобный способ ー установка фильтра, но он требует финансовых вложений. Существуют такие методы смягчения воды, доступные к домашнему применению:
- кипячение;
- вымораживание;
- обработка химическими реагентами;
- фильтрование.
Кипячение
Если жесткость воды нестабильная, ее можно смягчить простым кипячением. Для этого ее достаточно вскипятить, охладить и перелить в отдельную посуду, чтобы не смешивать ее с накипью.
Более эффективно объединить кипячение и отстаивание: после закипания перелить воду и отстаивать в течение суток, затем аккуратно слить воду оставив нижний слой.
Таким способом можно удалить из воды соединения хлора и механические примеси. Но у него есть существенные недостатки: такую воду нельзя постоянно пить ー кипяченая и дистиллированная вода приводят к серьезным расстройствам работы кишечника. Для полива растений кипяченая вода также не подойдет ー в ней нет кислорода.
Вымораживание
Эффективно снизить жесткость воды поможет простая заморозка, при этом вода не меняет свою структуру, сохраняет кислород и пригодна к употреблению и поливу цветов.
Техника вымораживания воды:
- Залить воду в резервуар для заморозки.
- Поставить в морозильную камеру.
- Подождать пока ⅔ воды замерзнет и вылить незамерзшую воду.
- Оставшуюся можно размораживать при комнатной температуре. Теперь она готова к употреблению.
При использовании этого метода получается мягкая и качественная вода, однако он достаточно трудоемкий.
Обработка химическими реагентами
Для этого способа применяются вещества, которые выводят соли в нерастворимый осадок, его можно отстоять или отфильтровать.
Вещества, которыми можно обработать жесткую воду:
- пищевая сода используется из расчета 1 чайная ложка на 3 литра питьевой воды или 1 столовая ложка на 11 литров воды для стирки одежды;
- каустическая сода может быть использована для технической воды, пить ее после этого нельзя, берется 1 столовая ложка на 11 литров воды;
- лимонная кислота добавляется в воду из расчета 1 чайная ложка на 2 литра, применяется для ополаскивания волос после мытья жесткой водой;
- таблетки или порошки для снижения жесткости воды, продаются для использования в стиральных или посудомоечных машинах.
Фильтрация
Существует несколько видов систем фильтрации воды, которые можно устанавливать на водопроводные трубы, краны или наливать в них воду самостоятельно.
Типы фильтров для воды:
- Фильтры в виде кувшинов. Представляют собой двухэтажный резервуар объемом до 4 литров. В верхнюю емкость заливается вода. Затем она постепенно просачивается через угольный фильтр в нижнюю емкость. Преимуществом такого фильтра является дешевизна. Недостатками ー длительность приготовления и необходимость менять фильтр один раз в 2 месяца.
- Фильтры ионообменного типа. Такие системы устанавливаются на трубы. Принцип их работы: прогонка воды через ионообменных смол и соляной раствор. В процессе этого вода очищается от примесей и насыщается ионами натрия, которые способны вытеснять ионы кальция и магния.
- Фильтры обратного осмоса. Такой фильтр работает при помощи непроницаемой для ионов мембраны, через которую вода прогоняется под давлением. При этом вода полностью очищается. Но с ее употреблением нужно быть осторожными, ведь в результате получается дистиллированная вода, которую нельзя пить каждый день, ее лучше использовать для приготовления блюд.